注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

【台湾印象】与《天下》同行  

2009-06-10 15:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   四月底的台湾气候宜人。从北京到台湾,既没有时差也没有温差,几乎不需要任何的调整就可以开始工作或旅游。
   台湾《天下》杂志创刊于1981年,是台湾第一本新闻财经类刊物,创办人是殷允芃女士。
   在去台湾之前,殷女士到访北京时我们见过面,她还参加了《财经》杂志今年4月15日在北京主办的“寻找经济增长新引擎”的论坛。
   4月28日,在台北参加第一场论坛之后,殷女士和《天下》杂志副总编贺桂芬女士与我一起共进午餐,之后还带我们参观了《天下》杂志编辑部。
   在创办《天下》杂志之前,殷女士曾经担任华尔街日报、纽约时报的驻台记者。在谈到她为什么要创办《天下》杂志时,她说,1979年台湾“美丽岛”事件之后,她发现政治人物的言行都不可靠,与其每天报道他们怎么说和怎么做,还不如自己创办一本财经杂志,对增进社会大众的福祉比较有帮助。
   杂志的名称取自孙中山先生手书的“天下为公”的前两个字,英文名称为CommonWealth。在这本双周刊杂志的版权页,还专门说明,取名用意在于“表示大家对一个美好社会的向往与追求”。
   在吃完午饭离开的时候得知,论坛所在的台北晶华酒店就是陈云林被困的酒店。去年11月5日,国民党主席吴伯雄夫妇在晶华酒店宴请海协会会长陈云林,结果酒店被围,由于陈云林坚持不从后门离开,一直到凌晨2点左右才返回住处。
   在参观《天下》杂志编辑部之前,殷女士邀请我和《财经》驻台湾记者徐和谦先到位于一楼的“书香花园”喝咖啡。
   “书香花园”是一个集书刊、饮食和聚会于一体的活动场所,类似于大陆的读者服务部,但却更加“读者友好”。
   他们的广告词是:“我们在喧嚣的城市里种花,让每天忙碌的你,有一个慢下来的理由。”在这里,有最完整的《天下》杂志及其出版物,同时还帮读者精选了一些他们认为最值得一读的其他书刊。
   我要了一杯台湾当地产的咖啡。殷女士还送给了我三本书,其中的“发现台湾”总结了台湾过去一百多年的经验教训。我品味着咖啡和周围温馨的环境,享受着精神和食物的统一,也体会着殷女士作为一个女性的细腻和用心。
   台湾媒体业的竞争非常充分,用贺桂芬的话说,媒体业是在把“一年当三年用”。
   在《天下》杂志编辑部的入门处,以草书写着“与天下同行……”几个大字。
   另一侧整面墙上,展示着28年以来每期杂志的封面。其中包括时任台湾中钢董事长赵耀东与美国诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼之间的著名辩论,前者力主政府推动建大钢厂和大汽车厂,而后者反对。台湾后来的建设表明,与韩国发展大型企业集团不同,台湾走的是中小企业发展为主的道路。结果,目前台湾制造业人工成本相当于美国的25%左右,而韩国则在50%左右;在三十多年前的1975年,这两个经济体的人工成本均约为当时美国的5%。相对低廉的人工成本,或使得台湾能够较好地应对这次全球金融危机。
   这次《天下》杂志论坛的题目是“后资本主义的新世界”,从台湾、中国大陆和亚洲的角度来探讨全球成长的新动能,体现了《天下》一贯的时代感。
   《天下》论坛原本只计划台北一场,后来应要求增加了台中和台南两场。论坛的基本形式是对话,对话双方先做10分钟的陈述,然后由主持人和观众提问,历时两个小时。
   当我看到台湾方面参与对话的专家名单时,直觉是要跟民进党的智库进行对话。
   在台北论坛对话的专家是台湾智库董事长陈博志先生,他曾任民进党政府的经建会(类似于大陆的发改委)主委,也曾任台大经济系系主任,更是李登辉时期“两国论”的两位重要策划者之一,另一人是民进党现任主席蔡英文。
   台中这一场相对温和,对话的专家是台湾逢甲大学副董事长、东海大学社会学教授高承恕先生。高教授的父亲高信曾任台湾“侨务委员会”委员长,他本人长期研究中小企业,并与大陆很多大学保持了密切的交流与合作。
   出席台南论坛对话的专家林向恺先生是台大经济系教授,应谢长廷要求担任高雄市财政局局长,也是去年谢长廷竞选“总统”时有关财经政策的主要策划人。
   《天下》杂志的安排其实用心良苦,为了达成沟通、交流的最大目的,让看法不同的人直接PK,应该是最有效的。
   一些好心的朋友提醒我,观念的“交锋”或难以避免,尤其是台北和台南这两场。不过,我还是挺坦然的,自以为有在北大教过三年书的经历,无非是北大老师与台大和东海大学老师之间的一次交流,以“理性和建设性”因应之。点击进入?沈明高最新文章☆更多精彩
  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017