注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐
GACHA精选

沈明高:2009持有美元仍安全   

2009-02-02 09:40:04|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈明高:2009持有美元仍安全

《财经》记者 王晶 沈明高:2009持有美元仍安全  - 沈明高 - 沈明高的博客 [2009年02月02日 08:18]    

未来美元贬值的趋势难以避免,但这将发生在全球经济企稳并复苏以后,而不是在2009年

  【《财经网》专稿/记者 王晶】2009年世界主要货币可能的表现是,美元相对强势,欧系货币和商品货币相对低迷,而日元可能出现强烈波动性。(《宏观一周谈》视频 林毅夫:开放的道路不可动摇
  在《财经》研究部2月2日推出的第二十三期《财经·宏观周报》沈明高:2009持有美元仍安全  - 沈明高 - 沈明高的博客中,《财经》首席经济学家沈明高与《财经》宏观新闻记者张环宇对2009年世界主要货币走势进行了分析,认为,虽然未来美元贬值的趋势难以避免,但这将发生在全球经济企稳并复苏以后。2009年,投资者仍可持有美元。
  由于美国财政部和美联储大量向金融机构和市场注入流动性,特别是美联储将隔夜拆借利率降至接近零利率,投资者担心未来美元将会大幅度贬值。从中期来看,美元贬值是大势所趋,但更为关键的是,什么时候美元才会真正开始贬值。
  该分析认为,美元进入贬值通道的前提条件是,全球经济企稳并开始复苏,外汇市场逐渐恢复常态。与此同时,当美国经济开始复苏时,如果美联储难以在短期内充分回收美元的流动性,泛滥的流动性继续将美元利率维持在较低的水平,这将推高美元贬值的压力。
  目前美元走强的一个主要原因是由于市场避险情绪上升,投资者减持非美元资产。只有当其他经济体开始走稳,全球经济与市场的不确定性逐渐消除之后,非美元投资才会重新活跃起来,带动息差交易,从而压低美元。
  由于市场避险情绪上升,息差交易趋冷,美元在2008年下半年表现十分强势。在2008年6月30日前的半年时间里,美元相对于澳元、欧元和日元分别贬值了9.5%、8%和5.2%,与英镑基本持平。而在这之后的五个月时间里,除了日元对美元继续保持强势,美元对澳元、欧元和英镑分别升值了31.6%、19.4%和22.8%,直至12月以后美元升幅才略有收窄。
  另外,市场避险情绪上升也使得非美元资金(如欧元)与日元息差交易剧减,从而大量非美元资金回流日本,拉高了日元。再加上各国央行均大幅度减息,与日本的利率之差急剧缩小,也打击了日元息差交易的积极性。日本目前的基准利率已经降低至0.3%,和美联储、瑞士央行的基准利率基本持平。
  据分析,欧洲和英国央行利率仍存在下降空间,相对而言,息差的变化支撑了日元的强势。因此,最近以来日元的大幅度升值,是全球投资者资产组合中货币结构调整的结果,与日本经济基本面没有很大的关联性。
  分析认为,在主要货币中,澳元、加元、新西兰元为三大商品货币,其汇率走势往往依托于商品价格走势,这也是澳元等货币在最近数月内急剧下行的重要原因。
  2009年虽然存在经济刺激计划的支撑,但很多国家仍面临经济低增长甚至萎缩的风险,这必将严重影响到大宗商品的表现。鉴于过去数月中,大部分货币已经出现超跌的现象,加之经济刺激计划也可部分抵消经济大幅走弱的风险,澳元等货币可能继续在低位波动,也有可能在欧、美、中等大型经济体的指标超预期上涨时,出现小幅的上扬。但整体来看,大宗商品的“超周期”(super-cycle)下行将会持续较长的时间。
  从数据上看,美国经济在2009年极有可能好于欧洲和日本各国,虽然单边的强势很难以一种持续的形态出现,而美元强势地位的丧失,仍要视乎经济恢复的步伐,而这在2009年全年,恐怕很难看到。■

宏观周报:第二十三期宏观周报.PDF 下载

《财经网》既往相关报道:
罗杰斯:2009年清空美元
美新国会面临万亿美元赤字挑战
视频:史蒂芬·罗奇:美国经济衰退将持续三到五年
专题:全球经济保卫战

视频:宏观一周谈


  评论这张
 
阅读(7540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017