注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:美国救市,中国买单?  

2008-10-03 21:50:47|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:直击华尔街风暴:全球共同面对

主持人:芮成钢

嘉宾:沈明高北京大学中国经济研究中心教授

播出时间:2008103

 

芮成钢:

随着华尔街金融危机的进一步深化,对于美国政府的金融救援计划,救与不救,力量双方仍在博弈,不过马上就会有结果了,因为在北京时间明天凌晨,美国众议院将对新版的救市计划展开最终的表决。总统布什强烈呼吁的救市计划是否会获得批准,如果通过又会对当前的经济形势带来怎么样的影响,我们也请到了著名经济学家沈明高先生和我们一起来探讨这个话题。欢迎您沈老师。

 

沈明高:

你好。

 

芮成钢:

刚才我们在短篇中也看到,现在这个新版的救市方案通过,可能只是一个时间问题了,甚至是一个几个小时的问题,那么从您的角度来看,是否这个方案通过之后只是万里长征走完了第一步,还有很多的风险和挑战面对这美国经济?

 

沈明高:

可以这么说,通过这个方案在一定程度上可以稳定投资者的信心,告诉投资者我们有这个钱可以花,但是至于说这个钱,这个计划通过以后这个钱怎么来,这个钱是由什么样的机构来花,最后一个就是对整个市场,对经济的影响到底怎么样,这些的话都需要一段时间才能够完全地明朗化。

 

芮成钢:

有没有一种可能,美国这次又会再去发债,然后中国会去买这个外债,那么如果中国真的去买这些外债,是否会对中国的经济产生不利的影响?

 

沈明高:

我想事情可能就是往这个方向走。那么美国到今年6月底,政府的国债大概是9.5万亿美元,那么我看了一下它的资料,在过去12个月,美国大概新增国债是6000多亿美元,其中72.7%左右是来自外国政府、外国投资者的投资。从我们中国政府投资的这个角度来讲,我们要面临美元贬值的这个风险,这只是第一个风险;第二个风险是通货膨胀的风险;第三个风险实际上是流动性的风险。就是说这三大风险如果我们考虑进去的话,在非常时期,我说的是非常时期,因为在美国政府救市的这个非常时期,我们可能需要通过政府或者通过一些机构的这个方式,跟美国有一个协商,也就是说,我们冒了这个风险,我们希望得到相对比较高的回报。

 

芮成钢:

也就是说这些风险如果我们管理的不好,很可能会出现美国人去救市,但是我们中国却为此买单的这种局面。

 

沈明高:

对,没错,如果说中国人在这个投资回报上面没有合理地补偿这些风险的话,那么形同美国救市,中国买单。

 

芮成钢:

好的,谢谢沈老师,感谢著名经济学家沈明高教授和我们一起分享他的观点,经济半小时特别节目《直击华尔街金融风暴》今天就暂时告一段落,我是主持人芮成钢,明天同一时间请继续收看我们的节目,再见!


  评论这张
 
阅读(45389)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017