注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:美国“最后一搏”  

2008-09-22 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“最后一搏”

《财经》首席经济学家 沈明高  沈明高:美国“最后一搏” - 沈明高 - 沈明高的博客  [09-21 22:02]  

7000亿美元干预案是美国政府应对次贷危机的最后决战。但此举可能使得国际油价和其他大宗商品的价格保持高位震荡,抵消全球特别是新兴市场经济反通胀努力的效果

  【《财经网》专稿/首席经济学家 沈明高】在美国政府和美联储已经出台了一系列措施的基础上,美国政府周六又公布了一项高达7000亿美元的重磅方案。如果这一方案获美国国会通过,将是历史上金额最大的干预方案。
  美国金融市场目前面临的最大困难是次贷危机有进一步蔓延的趋势,市场流动性短缺有可能导致资产价格的进一步下滑,拖垮更多的金融机构。在雷曼兄弟申请破产保护和美林证券可能被美国银行收购之后,次贷危机并没有任何即将结束的迹象,美国仅存的两大投行之一的摩根士丹利也开始积极寻找买家,防止步雷曼兄弟的后尘。
  雷曼兄弟之后另一家岌岌可危的金融机构是美国最大的保险公司AIG,它拥有1.1万亿美元的资产和全球130个国家的7400万客户。因此,在美国财政部出手接管“两房”之后,由美联储接力救助AIG,通过纽约联邦储备银行为AIG提供850亿美元的紧急贷款,同时联邦政府将获得该公司79.9%的股权。
  另一个最新发展是,次贷危机向美国货币市场扩散。由于投资损失,一些货币市场基金已经跌破了1美元的面值,引发了这个高达3.5万亿美元市场的投资者的恐慌,上周货币投资者共赎回了创记录的1690亿美元。为了缓解货币市场流动性紧张的风险,美联储会同其他主要国家的央行通过货币互换的方式向货币市场注资,美国财政部也将提供500亿美元的汇率稳定基金,为货币市场基金行业提供担保。
  雷曼兄弟的倒闭表明,美国政府的干预措施是有选择性的,使得投资者担心有更多的金融机构倒闭,美国主要金融机构的股价创近几年新低。为了防止股票市场的大幅波动,美国证监会也采取了异乎寻常的决定,暂停799支股票的做空交易10天。
  美国政府7000亿方案就是在这样的背景下出台的,被美国财长保尔森认为是对次贷危机的最后决战。美国政府希望通过这一大手笔措施达到以下三个方面的目的:第一,目前美国乃至全球的金融市场已是风声鹤唳,这一巨型计划有助于稳定投资者的信心。第二,雷曼兄弟倒闭和其他金融机构收缩资产的行为,加剧了资产价格的下跌,美国政府接盘有助于稳定资产价格,防止资产贱卖,并为金融机构第三季度季报美容。第三,避免金融危机进一步侵蚀实体经济,防止经济衰退对金融机构的第二次伤害。
  如果这一方案得以通过,美国政府的作用将进一步凌驾于市场,美国经济“准国有化”在所难免。美国财长保尔森及其继任者将成为华尔街的独裁者,在未来的两年里,由他们来决定什么的机构应该救助,什么样的资产政府可以收购。方案草案上所指的救助对象为在美国有主要业务的金融机构,但在与美联储主席伯南克协商后,可以扩散到其他金融机构,包括对冲基金和退休基金。这一方案同时要求,资产被收购的金融机构将成为政府的代理人(agents of thegovernment),并行使任何政府认为合理的职责。民主党掌控的参众两院很可能会追加条款,要求对被救助的金融机构高管的薪酬设限。
  当然,这一方案也有一部分市场化的操作。政府将通过逆向拍卖(reverse auction)的方式收购资产,由金融机构对它们拟出售的资产报价,同等情况下,政府收购出价较低的资产。同时,收购来的资产将交由私人公司进行管理。
  为了实施这一方案,美国政府将提高国家法定债务上限,从原来的10.6万亿美元提高到11.3万亿美元。这意味着,美国明年的财政赤字很有可能超万亿美元。美国财政部公布的数据显示,在到去年9月30日为止的2007财政年度里,美国政府的财政赤字为1628亿美元,降至过去五年来的最低水平。美国政府财政赤字在2004财年创下历史最高纪录4130亿美元,美国国会预算局预测,在于今年9月30日结束的本年度美国政府财政赤字将为4070亿美元。
  巨额援助方案的出炉是美国政府为解决次贷危机的“最后一搏”,在总值400万亿美元的衍生品市场中,一些市场由于没有交易对手出现了流动性困难。美国政府是用好钱去置换坏资产,以增加市场的流动性。
  如果成功,美国金融市场的调整有可能见底,是逐步走向稳定的开始。在金融资产已经大幅度缩水之后,金融市场的稳定或许降低了政府干预的风险和成本,如果资产价格有稳定甚至上扬的可能,这7000亿美元的投资可能会有一定的收益。同时,这一方案还可能为私营金融机构创造盈利和就业机会,避免失业率上升对经济基本面的负面影响。
  如果干预失败,不能有效地提振投资者的信心和稳定金融市场,美国政府后续的干预能力将遭遇巨大的考验。2007年美国国内生产总值为13.8万亿美元,如果财政赤字超万亿,很有可能接近GDP的10%,与日本的比率相当。由于日本政府耗尽了财力,在“失去的10年”之后日本经济仍然复苏乏力。
  美国的高财政赤字和美联储宽松的货币政策,以及其他工业国家央行和政府的干预行动,将对美国乃至全球的经济和市场将产生广泛和深远的影响。此举在缓解市场流动性压力的同时,可能推高美国和全球的通货膨胀。不过,与宽松的货币政策对通胀的影响不同,高赤字有导致未来高税收的可能。现有研究表明,美国的高赤字降低了国家储蓄,使得投资与消费之间的不平衡加剧,这有可能最终导致美国和全球真实利率的提高,从而挤出全球的私人投资,导致经济放慢,减轻未来通胀的压力。
  在市场动荡逐步平息之前,流动性的增加在短期内将使得更多的资金追逐相对安全的资产,以求保值和增值。除非投资者相信美元资产的价格已经超调,否则,由于美元资产的高风险,一些避险偏好较高的投资者将可能选择低风险的非美元资产。这些资金有可能流向新兴市场和大宗商品市场。尽管包括中国在内的新兴市场在短期内很难与美国脱钩,但在外部经济放慢的情况下,新兴市场经济致力于刺激国内需求的努力有可能弱化新兴市场与工业国家的关联度,从而增加投资者持有新兴市场资产的热情。新兴市场对大宗商品的高度依赖,也会让更多的投资者相信,投资大宗商品市场就相当于投资了新兴市场。如果这样的分析成立,资本流向新兴市场的步伐有可能加快,导致这些市场的流动性过剩和通货膨胀,同时,国际油价和其他大宗商品的价格很可能在经过调整之后保持高位震荡,抵消全球特别是新兴市场经济反通胀努力的效果。
  在美国经济企稳并复苏之前,资金外流将增加美元贬值。并且,高财政赤字将在短期内提高美国对其他国家偿债的压力,使得经常账目赤字继续恶化和美元走软。■

《财经网》既往相关报道:
美7000亿救援计划曝光
美国7000亿救援计划提交国会
美政府急寻援救新招
救不了的风暴
美财政部增发国债助联储
专题:美国金融危机

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017