注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

货币政策无预警“双降” 结构性调整意图明显  

2008-09-15 22:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策无预警“双降” 结构性调整意图明显

《财经》首席经济学家 沈明高  货币政策无预警“双降” 结构性调整意图明显 - 沈明高 - 沈明高的博客  [09-15 19:28]    共有11条点评
货币政策无预警“双降” 结构性调整意图明显 - 沈明高 - 沈明高的博客 货币政策无预警“双降” 结构性调整意图明显 - 沈明高 - 沈明高的博客

适当放松货币将有助于降低企业融资成本,对制造业和房地产企业是利好,也有助于缓解中小企业融资难的问题,但会加大商业银行的利润压力

  【《财经网》专稿/首席经济学家 沈明高】中国人民银行今天决定,在保持存款利率不变的情况下,降低贷款基准利率27个基点,同时,将中小银行存款准备金率下调1个百分点。这次政策“双降”是在市场无预警的情况下进行的,反映了决策当局对经济下滑的担心。
  然而,只要信贷控制没有完全取消,货币政策“双降”就并不代表货币政策的全面放松。目前银行的“惜贷”和投资者的观望是一部分企业出现流动性困难的主要原因,是一种市场紧缩行为。有效的经济刺激政策应该从消费入手,这包括提高粮价和减低企业和个人的税负。只有国内需求稳定增长,货币政策的放松才有可能达到预期的效果。
  今年8月的数据显示,外需有持续放缓的趋势,这个周末雷曼兄弟申请破产保护和美林证券有可能被美国银行收购的消息,更加深了政府外部经济滑坡的疑虑。国内需求从总量上看并无大碍,但从房地产市场和汽车消费市场走软来看,消费增长明显缺乏动力。
  这次政策调整尽管比较突然,却明显体现中央决策层通过结构性调整来体现其“有保有压”的意图。首先,考虑到通货膨胀率仍然高于银行存款利率,这次利率调整是非对称的。其次,降低存款准备金率旨在缓解中小银行的流动性压力,增加中小企业的可贷资金。
  适当放松货币政策将有助于降低企业的融资成本,对制造业和房地产企业而言是利好,也有助于缓解中小企业融资难的问题。但是,政策调整将加大商业银行的利润压力。一方面,利差由于不对称减息而缩小;另一方面,利润增长受制于贷款规模的扩张速度,在经济下行、企业盈利受到挤压的情况下,银行面临要么追求贷款规模增长,要么加强信贷风险控制以防止不良贷款上升的两难选择。
  因此,这次政策放松能否达到预期的目的,还取决于商业银行的行为。如果银行“惜贷”倾向明显,减息的好处可能不一定能够传递到企业特别是中小企业。如果贷款出现快速增长,需要担心的是银行不良资产有可能快速上升。
  目前我国经济处在结构转型的关键时期,经济增长面临的压力主要不是供给,而是需求。外需不足是制造业利润下滑的主要原因,也限制了出口企业消化生产成本上升的能力,对房地产企业而言,开发商的流动性危机主要来自市场成交量的低迷,如果仅仅从货币政策入手刺激经济显然是不够的,其结果很可能是产能过剩。
  如果外需不足还将持续一段时间,政策的重点应该转向刺激内需。只有内需特别是消费的较快、稳定增长能够消化企业的产能过剩,为企业盈利创造空间。一部分出口放慢明显的劳动力密集型行业需要通过内需的扩张来部分消化其产能,而一部分与大型企业配套的中小企业,需要通过减免税收的方式提升竞争力。从短期来看,提高粮价和减轻企业和个人的税负应该是稳定经济的主要手段。
  从方向上来看,宽松的货币政策对股市是利好,但要逆转市场对公司盈利的预期将需要较长的时间。■

  评论这张
 
阅读(5659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017