注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

总投资强劲 房地产疲软  

2008-09-10 20:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经济快评】总投资强劲 房地产疲软

《财经》首席经济学家 沈明高 记者 李增新  总投资强劲 房地产疲软 - 沈明高 - 沈明高的博客  [09-10 14:37]    共有0条点评
总投资强劲 房地产疲软 - 沈明高 - 沈明高的博客 总投资强劲 房地产疲软 - 沈明高 - 沈明高的博客

投资拉动作用增强,并可能继续向中央项目倾斜;今年投资增长仍将强劲,但未来不确定性增多

  【《财经网》专稿/首席经济学家 沈明高 记者 李增新】中国前八个月固定资产投资保持比较强劲的增长,中央项目投资增长加速,房地产投资仍然疲软。
  国家统计局9月10日公布的数据显示,1月-8月,城镇固定资产投资84920亿元,同比增长27.4%,比前七个月累计提高0.1个百分点。但房地产市场低迷继续反映在房地产开发投资增速上,前八个月房地产开发投资增长29.1%,比前七个月累计又下降1.8个百分点。
  中央项目投资从5月开始显著增加,最近两个月又大幅提速。中央项目投资前八个月累计增长27.7%,比前七个月累计增幅高2.4个百分点。



  这可能一方面显示出中央政府加大了灾后重建的力度,还可能显示其担心经济下滑而加大政府出资项目的投资。如果房地产市场趋冷,波及地方政府收入与投资,未来投资有继续向中央项目倾斜的可能性。
  分行业来看,近几个月基础设施和能源供应行业投资加快,可能与灾后重建对这些行业的推动作用有关。煤炭开采及洗选业、非金属矿和有色金属矿采选、冶炼及加工业投资均在8月提速。
  石油和天然气开采、铁路运输业等行业投资增长仍保持强劲,但在8月增速有所回落。前八个月石油和天然气开采业投资增长33.4%;铁路运输业投资增长27.9%;黑色金属矿采选、冶炼及压延加工业投资增长30.6%。
  前八个月电力、热力投资增速10.2%,比前七个月累计高0.1个百分点。
  石油产量与石油投资近两月显著反弹,显示出6月20日提高成品油价格的效果。价格调整能够鼓励供给,同时在中长期抑制过高的需求。虽然目前国际油价有所回落,但国内成品油价格仍有上调空间,能源价格调整可能会继续。
  值得注意的是,尽管8月正值北京举办奥运会,一些项目的开工和施工受到影响,但8月新开工项目有回暖的趋势。



  前八个月,施工项目计划总投资24.9万亿元,同比增长17.7%,增幅高于前七个月;新开工项目计划总投资5.3万亿元,同比增长2.5%,扭转了前七个月累计同比下降2.9%的势头。
  这样的变化或许与灾后重建的大规模启动有关,但也可能代表了在外需不足的情况下,投资的拉动作用在增强。
  但从资金到位情况来看,城镇投资到位资金前八个月同比增长23.6%,比前七个月低0.5个百分点。其中,国内贷款增长14.8%,比前七个月低0.5个百分点;利用外资增长6%,比前七个月高2.7个百分点;自筹资金增长32.6%,比前七个月高0.9个百分点。
  投资中企业自筹资金继续保持强劲增长,意味着企业面临的流动性困难还是局部的。利用外资和自筹资金均在加速增长,而来自国内贷款的投资到位资金增速小幅下滑,可能显示出国内信贷趋紧,企业特别是中小企业更多的通过其他途径取得资金。
  名义固定资产投资今年内至今仍保持强劲,可能源于灾后重建、政府加大投资力度、未完工在建项目的继续建造。从前几个月来看,今年固定资产投资增速可能仍保持强劲,这一势头很有可能会持续到年底。但如果约占总投资四分之一的房地产投资继续放缓,欧洲、日本经济恶化导致中国外需疲软,国内出口型行业投资增速下滑,可能使明年固定资产投资受到拖累。■

《财经网》既往相关报道:
前五月固定资产投资增幅微降 
固定资产投资增幅下降?

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017