注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

8月顺差新高难掩出口疲态  

2008-09-10 20:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经济快评】8月顺差新高难掩出口疲态

《财经》首席经济学家 沈明高 记者 李增新    [09-10 15:48]    共有0条点评
8月顺差新高难掩出口疲态 - 沈明高 - 沈明高的博客 8月顺差新高难掩出口疲态 - 沈明高 - 沈明高的博客

出口增长放慢迹象明显,进口亦将继续回落,全年外贸顺差可能零增长
  
  【《财经网》专稿/首席经济学家 沈明高 记者 李增新】受国际大宗商品价格回落影响,中国8月进口增速下滑明显,导致8月单月顺差创历史新高,但累计来看,顺差呈下降趋势。
  中国海关9月10日发布的数据显示,1月至8月中国出口9376.9亿美元,增长22.4%;进口7856.9亿美元,增长30%;累计贸易顺差1519.9亿美元,比去年同期下降6.2%。
  8月出口增长21.1%,增幅低于前月和去年同期;进口增长23.1%,为今年以来的最低增幅。进出口额增速差距缩小,致使顺差达286.9亿美元,为单月历史最高水平。





  中国到工业国家的出口放慢的趋势明显。首先,从数据看,到美国的出口虽略有加快,从6月8%的增长提速到8月24.4%的增长。但这主要是由于去年同期的低基数,去年8月,中国到美国的出口同比增长9.4%,接近去年增长的低谷。
  其次,欧日经济放慢对中国出口的影响已经显现出来。剔除今年2月由于季节性因素的影响,中国到欧洲的出口增速已经跌至最低水平,从年初30%-40%的高增长降至8月的22%。日本的情形类似,并且这一下滑的趋势有可能继续。  
  第三,除巴西以外,中国到主要新兴市场出口也明显放慢。到俄罗斯的出口已经是第二个月负增长。   
  与出口增速的相对稳定相比,进口减速更为明显,推高了8月的外贸顺差。
  国内需求走弱、国内能源价格改革和国际大宗商品价格的下调可能是进口放慢的主要原因,也表明由于国内企业利润下降引发了产能闲置。如果年内进一步提高国内能源价格,进口增速还可能进一步放慢,但政府稳定经济增长的努力可能稳定进口增长速度。



  今年1月-8月,外贸顺差比去年同期下降了100.8亿美元。这一缺口将会随着进口减速有所缩小,但全年外贸顺差零增长的可能性仍然很大。■

《财经网》既往相关报道:  
【经济快评】总投资强劲 房地产疲软
【经济快评】CPI与PPI走向何方

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017