注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

cpi与ppi走向何方  

2008-09-10 20:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经济快评】CPI与PPI走向何方

《财经》首席经济学家 沈明高 记者 张环宇  cpi与ppi走向何方 - 沈明高 - 沈明高的博客  [09-10 14:26]    共有0条点评
cpi与ppi走向何方 - 沈明高 - 沈明高的博客 cpi与ppi走向何方 - 沈明高 - 沈明高的博客

CPI会继续下行,但粮价和资源价格可能上升;大宗商品需求走软,国内投入品降价,PPI缓慢下行

  【《财经网》专稿/首席经济学家 沈明高 记者 张环宇】8月居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.9%。其中食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.1%,虽然CPI的回落非常明显,但仍不能忽视未来可能出现的反弹风险。
  国际能源价格的下跌为国内资源价格调整提供了空间,鉴于价格扭曲对于经济的损害,这一问题很可能在适当的时间重新被提上议程,这必然会增加通胀治理的难度。另外一个不确定因素仍在粮价上,十七届三中全会后,粮食价格仍面临上行的压力。此外,仍处于高位的PPI也将在一定程度上将价格压力传导至CPI之上。因此,对通胀仍不能轻视。
  下半年可能出现的情景是:非食品部门对于通胀的贡献增大,其同比增幅可能会在现有基础上进一步扩大(如果进一步调节资源价格);与此同时,食品部门的价格会保持相对稳定甚至有所回落。短期内CPI会继续下行,但年底有反弹的可能。

  8月工业品出厂价格(PPI)继续维持在上月高位,同比上涨10.1%。但在PPI分项中,黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比涨幅从7月的31.0%下降至29.9%,普通中型和小型钢材、线材和中厚钢板的价格同比增幅均有所回落。
  鉴于全球经济进一步放慢,对包括原油在内的大宗商品的需求走软;房地产和汽车等行业发展动力不足,国内主要投入品价格下调,钢材价格下跌;在房地产和汽车行业之外的投资前景不明朗。PPI顶部已现,并将缓慢下行。



  近期油价的下跌为各国货币政策提供了更宽松的条件。之前美联储和欧洲央行受制于通胀压力,在对市场注入流动性时还有所顾忌。但现在油价下跌,可能引发第二波流动性的上升,两波叠加的结果是全球流动性的进一步放松甚至泛滥。
  而对中国而言,油价的短期下跌有可能减缓国内企业利润空间的挤压。但由于国外经济放慢的风险依然存在,中国经济增长的动力从外需向内需的转变不可避免。外部宽松的货币政策和全球流动性供给的增加有可能加剧外资的流入,但国内流动性过剩的压力不会马上消失。
  目前外部经济放慢是中国当前经济面临的最大的不确定性。外需的损失需要由内需增长来弥补,而刺激内需又需要一个相对宽松的货币政策环境。否则,外需与内需的双重放慢将会增加企业的财务甚至破产压力,加大经济进一步下滑的风险。■

《财经网》既往相关报道:
CPI增幅超预期回落 通胀降势明显 
CPI增幅下降趋势将建立?

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017