注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:总理报告为资本市场创造新热点  

2008-03-06 15:58:28|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   3月5日上午,全国十一届全国人大一次会议在京召开。温家宝总理代表中央政府在大会上做政府工作报告。政府工作报告阐述了中国经济运行的宏观景象。温家宝总理在报告中指出:要努力优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场.

  在这样的宏观经济调控状态下,市场将如何运行?花旗银行亚太地区首席分析师沈明高博士评价政府报告内容时表示:产业结构调整是经济发展的必然要求,是优化资本市场结构的重要组成部分。无论调整采用何种方式进行,稳定市场价格,顺应市场的规律最重要。

  沈明高认为,目前政府提出要优化资本市场结构,其中的重要手段是产业结构的调整。目前我们有很多的薄弱行业,在这次温总理的讲话中也提到了要大力发展高新技术、新材料、信息、生物、航空航天、新能源、新材料、海洋等高新技术产业,振兴装备制造业等等。这必然为资本市场创造了新的热点。未来这些行业是可以长期看好的。

  在调整的过程中,按照市场机制进行还是政府直接干预这两种方式的选择就成了一个关键性的问题。沈明高表示,如果是按照市场机制进行,调整过程困难重重。政府干预又显僵硬,那么最好的方式就是政府政策推动,以市场自我调节为主。只要市场价格不扭曲,体制改革就能顺利进行。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017