注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:美国经济复苏之路漫长  

2008-12-22 16:08:06|  分类: 财经杂志专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈明高:美国经济复苏之路漫长

《财经》记者 王晶  沈明高:美国经济复苏之路漫长 - 沈明高 - 沈明高的博客  [2008年12月22日] 

美国经济调整的深度和复苏的时机,取决于美国个人消费未来的表现;美国消费短期内难以重回危机前的高位

  【《财经网》专稿/记者 王晶】
在美国政府和美联储的大手笔救市之后,美国经济何时从低谷中走出,关键还看美国消费者的表现。
  在《财经》研究部12月22日推出的第十八期《财经·宏观周报》中,《财经》首席经济学家沈明高就美国经济未来的调整路径进行了剖析。他认为,美国经济何时和如何走出衰退,主要取决于美国的消费者。受房地产市场深幅调整和“去杠杆化”的双重影响,美国消费增长在未来两三个季度里,存在大幅度下滑的可能性,下滑的幅度决定未来失业率水平和经济复苏所需的时间。

美国消费增长下滑的幅度决定经济复苏所需的时间。

  最近十多年来,推动美国个人消费增长的原动力,是房地产贷款的增长。经过粗略的估算,房贷增长率放慢1%,美国消费增长率大约会下降0.11%。2009年房贷迅速回落,必然将带动消费明显下滑。
  美国消费支出中,一些原本较为稳定的支出项目,也出现了明显的放慢迹象,例如数次危机中表现稳定的服务业支出、食品、服装和鞋等生活息息相关的非耐用品,在三季度也出现了大幅下降。从历史数据来看,这种下降的趋势十分明显。
  此外,在这轮危机中,美国消费还缺乏明显的增长点。汽车消费是“9·11”之后美国经济复苏的引擎之一。但是,美国汽车业现在正面临前所未有的困境,加之银行惜贷情绪十分严重,汽车信贷促销已不现实,因此,汽车消费可能在未来更多受到打压。
  到2008年三季度,美国的个人消费已经出现3.1%的负增长,如果消费继续紧缩,有可能导致美国经济衰退更深。在本轮金融危机中,如果从2008年四季度开始的未来两三个季度中,出现接近甚至超过10%的消费负增长,那么美国未来三年里的失业率,很可能会再次超过10%,而且经济复苏所需的时间,可能需要三年或更长的时间。因此,2009年上半年是观察这一轮美国经济衰退可能会持续多久的关键时期。
  即使经济出现复苏,受“去杠杆化”影响,美国消费也很难在短期内回到危机前的高位。在金融条件趋紧的大背景下,美国消费者去杠杆化的一个直接后果是储蓄增加,消费减少。据美国花旗银行估计,美国家庭储蓄率将有可能从2005年-2007年的平均1%,上升到2009年的5%。因此,即使出现经济复苏,美国消费重回高位也可能是一个渐进的过程。
  房地产市场的萧条还影响到美国的私人投资。在三季度GDP中,私人投资约占14.6%,而私人投资中与房地产之直接相关的部分,就占美国三季度GDP的6%。所以,私人投资疲软也是对美国经济复苏的不利因素。
  政府开支也是美国GDP的主要组成部分。在2008年三季度中,政府开支约占GDP的17.8%,其中包括联邦政府国防支出、非国防支出和州及地方政府支出,分别占三季度GDP的4.7%、2.2%和10.9%。由于税收收入减少,部分州已经开始出现较为严重的财政赤字,这将在未来制约联邦政府的政策效力。
  美国政府和美联储的大手笔救市,以及市场对奥巴马新政府的期待,美国市场和经济或许可能在明年下半年或者后年上半年开始有一波微弱的反弹。但是,美联储的零利率政策和美国政府的“加杠杆化”有可能带来更大的麻烦。目前,美国的货币乘数偏低,但一旦信贷和融资渠道重新通畅,庞大的货币供应量必然重新引发通胀风险,特别在利率工具的使用空间消失之后,解决问题的方式就只能牺牲央行资产负债表的质量。
  美国陷入衰退已不可避免,无论它何时复苏,都还需要一段较长的调整过程。
  《财经·宏观周报》第十八期的内容还包括:“《财经网》专家访谈——中国擅长办难办的事,《财经》首席经济学家沈明高与摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇就美国经济和中国对策进行了对话”。史蒂芬·罗奇认为,需要做的,其实中国政府在三年前出台“十一五”计划的时候就说得很清楚了。那就是:要投资于社会保障系统,要建立完善的养老保险体系,要完善全国范围内的医疗服务体系和失业保险体系。■

宏观周报:美国经济复苏之路漫长.PDF 下载

《财经网》既往相关报道:
沈明高:产业结构不平衡加速经济下滑
沈明高:危机或加剧中美失衡 
沈明高:服务业是新经济增长点
沈明高:出口放缓影响就业几何 
沈明高:“救经济”应防结构不匹配
沈明高:宏观调整应跟上经济步伐
沈明高:GDP放缓几何?
沈明高:改革内需,激励消费 
沈明高:中国经济两次放慢,异同何在?
沈明高:货币政策单肩难承重负 
沈明高:应避免美国救市中国“埋单” 
沈明高:“慢经济”拖累银行业 
沈明高:弱外需“强”内需下如何决策? 
沈明高:货币政策“形紧实松”
沈明高:油价下跌喜忧参半
沈明高:“热钱”并未大规模“外逃”
沈明高:经济在放慢中寻求支撑点
专题:全球经济保卫战
视频:宏观一周谈
视频:史蒂芬·罗奇:美国经济衰退将持续三到五年

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017