注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

【经济快评】11月工业增加值增速十年最低   

2008-12-15 17:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经济快评】11月工业增加值增速十年最低

《财经》首席经济学家 沈明高 高级研究员 刘杉 记者 王晶  【经济快评】11月工业增加值增速十年最低  - 沈明高 - 沈明高的博客  

11月工业增加值同比增幅继续下跌,仅为5.4%,2002年来第二次出现个位数增长

  【《财经网》专稿/《财经》首席经济学家 沈明高 高级研究员 刘杉 记者 王晶】外需放慢、内需不足,以及企业剩余库存的消耗,促使工业增加值在11月跌破亚洲金融危机后形成的底部。由于中国仍然采用生产法计算GDP,尽管以社会消费品零售额计算的消费保持了稳定的增长,还有12月工业增加值或有触底反弹的可能,四季度经济增长仍然可能是今年最低的。
  统计数据显示,11月工业增加值继续下跌,同比增长仅为5.4%,增长率比上年同期回落11.9个百分点。剔除每年一二月季节性因素造成的波动,这是2002年以来第二次出现个位数的增长(今年10月为首次)。工业增加值已经低于亚洲金融危机后的低水平。


  分行业看,11月工业增加值较10月降幅最大的前三位为,交通运输设备制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业和化学原料及化学制品制造业。其中,交通运输设备制造业同比增长为3.6%,较上月回落7.3个百分点;通信设备、计算机及其他电子设备制造业同比下降0.2%,较上月回落7.1个百分点;化学原料及化学制品制造业同比下降3.3%,较上月回落6个百分点。
  分产品看,11月汽车制造的工业增加值降幅最大,下降15.9%,降幅比上月还要上扬15.2个百分点。由于汽车产量较10月没有明显下滑(仅下降2.2%),其中轿车产量还有所增加,所以价格下跌是汽车工业增加值大幅回落的主因之一。



  11月,工业增加值持续回落,首先是受到外需加速恶化的影响。11月,以美元计价的出口同比增长-2.2%,在10月19.2%增幅的基础上跳水21.4个百分点,比去年11月下降了25个百分点,是2002年2月以来首次出现负增长。进口同比增长从10月的15.6%滑落到了11月的-17.9%,同比下降幅度超过2002年2月的-12.7%。
  内需不足促使工业增加值继续回落。房地产市场调整,汽车消费不振,是构成内需放慢的主要原因,其中商品房空置率比10月上升2.2个百分点,汽车产量降低2.2个百分点。从社会消费品零售额来看,汽车类消费品增长从10月的19.6%降为11月的7.7%;建筑及装潢材料类,从同比-14.8%进一步减速至-32.6%。
  此外,企业对剩余库存的吸收也导致工业增加值大幅下降。其他一些临时性因素如冰雪灾害、汶川地震和北京奥运会,也对工业生产的调整产生了持续性的影响。
  先行指标发电量、钢铁产量继续下降,工业增加值增速也大幅下降,预示四季度经济增速也会下降,主要经济指标还有探底的可能性。
  今年年底之前增加的大约4000亿元投资或许会对重工业产生直接的拉动作用,但据估计,很多企业原材料库存至少要到明年一季度前后才能消化完毕。考虑到投资的滞后性,工业增加值明年一季度仍然有可能维持在低位,有可能从二季度以后逐步走出底部。■

《财经网》既往相关报道:
沈明高:产业结构不平衡加速经济下滑
定调2009:保增长、扩内需、调结构
经济工作原则确定 力度、细节和时间表成关键
中国经济为何“失速”?
【经济快评】出口增长七年来首次告“负”
【经济快评】11月PPI直落至2%
【经济快评】CPI与PPI走向何方
【经济快评】PPI大幅滑落
【经济快评】央行重拳维稳市场信心
【经济快评】六管齐下力保轻纺工业
【经济快评】10月投资增长稳定 结构仍需调整
【经济快评】10月工业增加值增速创三年新低
【经济快评】10月居民日常消费显著减慢
【经济快评】供大于求持续拉低CPI
【经济快评】外需疲弱暂无碍顺差高企
【经济快评】10月货币趋紧 信贷趋松
【经济快评】FDI放缓尚难确认已成趋势

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017