注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:中国经济下滑不全因外需不足  

2008-12-12 19:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈明高:中国经济下滑不全因外需不足《财经》记者 曹祯 沈明高:中国经济下滑不全因外需不足 - 沈明高 - 沈明高的博客 2008年12月12日



只对上游产业增加投资,不一定能避免经济放缓

  【《财经网》专稿/记者 曹祯】目前中国经济下滑不完全由出口下降导致,只对上游产业增加投资,不一定能避免经济放缓。

  《财经》首席经济学家沈明高在12月12日召开的《财经》年会2009:预测与战略”上提出了以上观点。

  沈明高解释说,外需不足导致的出口下降只是导致工业增加值大幅下降的一方面因素。重工业的出口的减速,要远远地慢于轻工业,但由于轻工业只占30%的出口比重,不至于导致经济失速。同时,重工业增加值的减速也已经超过了轻工业增长速度。其中的不一致主要是库存消化的缘故。

  他举例说,现在很多企业有大量原材料库存,下半年就不再购买,所以上游产业发展大幅度放慢;其二是因为国内的房地产、汽车行业的大幅度放慢;其三才是因为出口放慢。

  沈明高认为,只对上游产业增加投资,不一定能避免经济放缓。他表示,从维持工业增加值的角度来讲,增加基础设施建设,可以增加对钢材、水泥、能源的需求,GDP的增长速度也可能会恢复,但是轻工业获得的好处比较小。

  而且他认为,现在经济快速放慢还与中国工业结构有关。2004年,国有或国有控股的工业企业占60%,到今年上半年这个比例还保持在40%左右,占有较大比重。事实上,由于私营企业更为敏感,一旦面临调整,私营企业会比国有企业调整得更快。

  他认为,调整的结果是供给增加放慢。明年会存在通货紧缩的压力,不过程度不会像亚洲金融危机之后严重。

  至于经济失速何时会缓解,沈明高认为很大的程度上取决于美国经济危机持续多久。他表示,这次美国经济衰退如果与20世纪70年代末相似,很可能会持续三年,现在尚需进一步观察。

  他建议,保增长应该从产业链比较长的下游行业入手。重要的是要让老百姓增加消费,由此决定增加哪个行业的需求。

  最后他认为,刺激消费是服务业发展的最好方式。美国、台湾、韩国等地的共同经验显示,人均GDP超过3000美元的时候,服务业占GDP的比重大幅度上升。中国目前服务业占GDP的比重只有40%,仍有增长空间。■


  评论这张
 
阅读(944)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017