注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

景气持续回落:现实还是趋势?  

2008-11-27 19:26:11|  分类: 财经杂志专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景气持续回落:现实还是趋势?

《财经》首席经济学家 沈明高 实习记者 霍侃  景气持续回落:现实还是趋势? - 沈明高 - 沈明高的博客  [11-27 12:49]  

改善宏观经济管理,需要建立一套完善的经济预警机制,提高预见性

  【《财经网》专稿/首席经济学家 沈明高 实习记者 霍侃】国家统计局最新公布的数据显示,宏观经济走势的两个先行指标——消费者信心指数和宏观经济景气指数10月均环比下降,且连续数月呈下行趋势。
  国家统计局11月26日公布,10月消费者信心指数为92.4,较上月的93.4下降1点,8月以来连续第三个月下降。
  其中,代表消费者对当前经济状况满意程度的消费者满意指数为89.8,较上月的90.0略降,反映消费者对未来几个月经济前景看法的消费者预期指数为94.2,较上月的95.6下降1.4点。
  宏观经济景气指数体系中,除滞后指数外其他三个指数出现连续的全面下降。其中,先行指数为97.43、环比下降1.32点,这已是先行指数连续七个月加速下降;一致指数为100.68下降0.64点,连续四个月下降;预警指数为94.7,连续第五个月下降,10月大幅下降10.6点值得关注。
  统计局发布的宏观经济景气指数预警信号图显示,预警指数连续第五个月处于稳定状态的“绿灯区”,但10月环比下降10.6点后,预警指数回落至绿灯区中心线之下。
  细化分析预警指数的构成指标可看出,去除季节因素影响,预警指数的十个构成指标中,固定资产投资、海关进出口总额、工业企业利润、城镇居民人均可支配收入、金融机构各项贷款、货币供应M2和居民消费价格指数七个指标处于稳定状态的“绿灯区”,消费品零售总额偏热、处于“黄灯区”,工业生产指数偏冷、处于“浅蓝灯区”,财政收入继上个月处于偏冷的“浅蓝灯区”后继续转冷,10月落入过冷的“蓝灯区”。
  然而,从历史数据看,现有领先指标体系对经济走势的预见性仍有待改善。领先指标或许反映了经济继续下行的现实,但领先意义并不是很明显。总体来看,国家统计局发布的主要领先指标的走势基本与GDP走势同步。







  在全球经济继续恶化的情况下,中国宏观经济也面临着巨大的压力。明年经济放慢的趋势是明确的,但是,政府最近出台的“4万亿”救经济计划,中国人民银行最近的大幅度“双降”,都会对目前国家统计局发布的领先指标产生影响。积极的财政政策和宽松的货币政策通过扩张投资、拉动消费将有可能稳定明年经济增长,但考虑到投资需要时间,明年GDP增长很可能是先低后高。
  因此,改善中国的宏观经济管理,需要建立一套完善的经济预警机制,提高对宏观经济变动的预见性,强化宏观政策调整的反周期功能。■

《财经网》既往相关报道:
央行大幅“双降”维稳
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017