注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:宏观调整应跟上经济步伐  

2008-11-11 15:39:26|  分类: 财经杂志专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国宏观政策调整需要有效的宏观经济先行指标;十项措施有望保证2009年经济以8.5%速度增长

  【《财经网》专稿/记者 王晶】20世纪90年代以来,中国经济几经大起大落。作为经济的稳定器,宏观政策调整却滞后于经济波动,未能及时出手稳定经济。在宏观经济形势不断恶化的情形下,2008年11月9日,国务院公布了十项措施促进经济增长。其中,扩大投资仍是主要手段。
  在《财经》研究部11月10日推出的第十二期《财经•宏观周报》中,《财经》首席经济学家沈明高对宏观政策调整滞后的因素进行了剖析。他认为,缺乏有效的宏观经济先行指标是中国宏观政策调整滞后的主要原因。针对本轮经济波动的宏观政策调整如能落实,2009年经济增长有望保持8.5%左右的速度。
  20世纪90年代来以来,货币政策的主要工具利率对稳定经济发挥了作用,但其调整却滞后于实体经济调整。最近一轮季度名义GDP的峰值出现在2007年第二季度,但利率政策却到了2007年底才见顶。
  财政政策的调整同样滞后于经济波动周期。受亚洲金融危机影响,中国经济增速在1998年大幅下滑,但财政赤字占GDP的比重到1999年才突破历史平均水平。当2002年赤字到达历史高位,真实GDP增长已经恢复高速,接着在不到两年时间里又出现了新一轮的经济过热。
  宏观政策调控滞后,一方面是因为通货膨胀和GDP增长等经济波动的同步指标作为宏观调控的依据。这不可避免地会出现政策调整滞后的现象。有时,较有领先意义的投资增长也作为宏观调控的指标,但其仍处在经济增长整个链条的后端,因为需求放慢后企业首先会调整生产安排,然后才会考虑调整投资。
  另一方面,缺乏有效的宏观经济先行指标,也使得宏观调控政策较为滞后。虽然中国也有失业率这样重要的宏观经济先行指标,但是不能反映中国就业的真实变化。虽然经济形势不佳,但根据人力资源和社会保障部的资料,2008年9月底,全国城镇登记失业率仍为4%,与去年底持平。城镇登记失业率并没有包括近两亿流动人口的就业状况,所以它不能反映城镇就业的趋势。
  为了确保宏观经济政策能够及时地发挥反周期的作用,建立一套经济领先指标体系刻不容缓。除了改进失业率的统计之外,还应该及时统计和发布包括耐用消费品订单、企业库存、采购经理指数等领先指标。目前有些指标已经开始发布,经过一段时间的数据积累之后,这些领先指标与经济周期之间的关系能够建立起来,可以成为宏观政策决策的重要依据。
  鉴于外部经济恶化可能对严重侵蚀以外向型经济为主的经济基本面,2008年11月9日,中国政府已经出台了与宽松货币政策相配合的积极财政政策,确保经济的稳定增长。经初步匡算,到2010年底政府投资约4万亿元。其中,中央财政出资约为1万亿元,如果通过发债方式募集,其规模与亚洲金融危机中国政府发行的长期建设国债相当。
  新出台的十项措施对稳定未来两年的经济增长将发挥重要作用。在合理假设下,4万亿元的新增投资可拉动GDP增长约2个百分点左右。如果新出台的政策措施能够落实,明年经济仍有望保持8.5%左右的增长。
  《财经•宏观周报》第十二期的内容还包括:“《财经网》读者调查——如何评价奥巴马?”就奥巴马当选总统的原因以及他上任后对中美关系的影响和他将要面临的挑战,向《财经网》读者展开调查。■

宏观周报:宏观调整应跟上经济步伐.PDF 下载

《财经网》既往相关报道:
沈明高:GDP放缓几何?
沈明高:改革内需,激励消费 
沈明高:中国经济两次放慢,异同何在?
沈明高:货币政策单肩难承重负
沈明高:应避免美国救市中国“埋单”
沈明高:弱外需“强”内需下如何决策?
沈明高:货币政策“形紧实松”
沈明高:油价下跌喜忧参半
沈明高:“热钱”并未大规模“外逃”
沈明高:经济在放慢中寻求支撑点
央行再度降息
各国央行或以降息提振信心
中国从紧货币政策变调

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017