注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

发改委干预价格胜算几何?  

2008-01-17 12:56:01|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月16日,中国发改委宣布启动临时价格干预的背景很清楚:物价太高,通货膨胀率已经连续5个月超过6%。启动价格干预,目的是为了稳定价格。

中国到底可以承受一个什么样的物价水平,这个问题实际上到目前为止并不是很清楚。我个人的看法是,按中国经济11%以上的增长的速度,5%左右的物价水平,应该是可以接受的。但作为一个最大的发展中国家,中国的结构性问题比较突出。居民收入差距比较大,高的很高,低的也很低——后者对物价上涨的承受能力有限。中国政府在短期内不能缩短收入差距的情况下,可以通过干预把价格控制在比较低的水平上,让低收入人群的生活不至于受到价格上涨的太大影响。

然而,价格干预不代表不涨价。具体怎么去执行“干预”,效果会有很大的差别。一种可能是现在开始启动价格干预机制,但目的是为了掌握物价上涨的节奏,即通过申报审批的方式来提价。比如企业要涨5%,只批准涨2%。建立这样一种讨价还价的机制,短期内对价格有抑制作用,但不会使价格停止上涨。

更重要的是,执行价格干预政策的成本很高,因为需要建立一个价格监督机制。但是中国这么大一个市场,怎么去监督呢?最后能管制的只是一些大企业大批发商而已。所以,这一价格干预的影响是相对比较小的。没有一个市场经济国家价格的稳定是通过政府直接干预价格来做到的。虽然中国非市场因素的力量还比较强大,但我认为在目前市场定价的比重已经非常高的情况下,这种控制价格能力还是有限的。

现在更令人担心的问题是,虽然农产品的价格可能降下来,但非农产品的价格,比如能源,继续往上走。如果这样一种情况出现,相关产业的利润状况就很难乐观,除非政府进行大量的补贴。因而在价格干预和政府补贴之间,中国必须考虑平衡的问题。

不过,受美国经济影响,这次价格干预时间可能不需要太长。中国出口以非农产品为主,美国经济增长大幅放慢,进口减少,会使中国国内非农产品供应增加,其价格下降——这就相当于帮了政府的忙。如果美国经济出现更严重的状况,中国经济的某些板块甚至会出现产能过剩。

总体上,我认为2008年中国的物价变动趋势是前高后低。上半年物价可能会保持在6%左右,下半年肯定会下行——如果物价回落到5%以内,政府担心应该会减少,价格干预就没有太大必要了。

(本文由英国《金融时报》中文网实习生李倩采访完成)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017