注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:金融改革要权衡成本和收益之间的关系  

2007-04-05 18:28:37|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2005年11月22日,第三届中国经济展望论坛第二场讨论举行,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、中国经济研究中心教授沈明高做客,与广大网友就“金融改革”为主题展开第二场讨论,以下为中国经济研究中心教授沈明高的发言:

  我觉得一行一策这个肯定需要的,如果说我们把这个改革定为是一个以市场为基础的改革。这里面当然有一点难点,四大银行那么大,完全市场操作又不行,所以在这里面尤其是在刚开始的时候,我就是说政府做什么,市场做什么这一块,在界定方面确实是有一点困难。

  实际上如果我们把它假定为是市场行为,实际上很简单,我怎么改?我能卖好价钱,或者我怎么改我市场价值最大,和国家股东利益,这就是一个最基本的动作。

  但是现在因为太大了,所以说有的时候可能会只能在两者之间妥协,一方面改革要推行,另外一方面并不是市场价值最大化的。

  说到三家不同的银行,还有一个农行,我觉得确实情况不一样,改革的方式完全应该不同。现在清楚的是建行,但是中行、工行都还不是清楚具体上市的方案是什么样子。

  但我觉得我这里面还是要提,很多人已经否决了,还是应该考虑另外一种可能性,分拆可能性,农行把分拆当做可能的选项。这么大机构,你要买一个人,买一个国外的战略投资者,他有百分之百的把握说你的家底我摸清楚了,就值那么多钱。我们另外一种可能的方式,我分拆,分拆的好处是什么? 根据我的了解中国的金融机构地区差别很大,沿海地区现在总体来讲不良贷款比例比较低,浙江省全省据公布的不良贷款比例只有2.7%,不良贷款比例比较高的是中部地区和西部地区。

  还有一个特点,中国的国有银行的贷款里面60%是在沿海地区,相当于是说如果我沿海地区继续,我资产情况比较好,好的分拆卖一个好的价钱,我挣回来的钱有可能帮我们改革中西部的机构,这种方式可以考虑。不要说所有的金融机构一定要整体上市,或者是说我要改革就一定要整体改革,应该权衡一下改革的成本和收益之间的关系。

  基本上现在银行上市以后,你能够算出来了市场价值是多少,如果我们对未来的金融机构的收益有一个大致的判断,包括像刚才说了,如果我们把资产负债表说得很清楚,它未来的现金流也很清楚,市场价值并不难判断,这个基础上能够选择一种比较好的改革方案,我觉得有可能降低我们改革的成本或者是改革更加顺利。


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017