注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:短期内不看好海外投资大规模增加  

2007-12-14 12:49:10|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月13日下午,第五届中国经济展望论坛邀请到银监会业务创新监管协作部李伏安主任、北京大学中国经济研究中心霍德明教授以及花旗银行中国区首席经济学家沈明高教授一起来探讨“中国金融体制改革和金融风险”。下面是花旗银行中国区首席经济学家沈明高教授在发言。

  提问:银监会和美国证监会就各自金融活动方面达成协议,涉及到哪些跨地域活动和达到什么协议,李主任说银行QDII可以投资美国市场,想问一下沈老师您觉得在人民币升值预期前提下,美元资产不断贬值的情况,你觉得这是好的时机吗?

  沈明高:问我的问题就是QDII在海外投资的时机是不是合适。李主任说的对,什么时候推出产品没有什么很好的时机,想一想很多政策在等待时机,包括利率自有化改革,股市的股指,油价的改革,什么时候征燃油税,很多政策都是等适当的时机,确实有的时候,只要推出就可以,确实是永远找不到好的时机,对QDII产品有两个简单的看法,第一,从分散风险能力来讲,从多元化投资组合来讲,QDII是非常重要的渠道,有比没有要好很多。本来作为中国的公民投资海外,应该是一个权利,这个权利通过QDII方式来实现,有正面的意义。现在中国经济波动不是很大,一旦中国经济波动,分散投资风险显得非常重要,我是非常看好QDII的前景。在目前的形势下趋势是增值人民币资产。

  第二是人民币升值潜力。目前人民币升值比较慢的情况下,中国投资机会比其他全球投资机会更好的情况下,反向增持外币资产,必须得考虑非常清楚,你的目的,如果说就是第一个目的为了多元化你的投资资产,那没有问题,因为有QDII投资机会现在大量在海外投资,可能需要告诉你自己理由不够充分。在目前海外资产市场上,有可能国外资产处在周期高峰,往下的风险比往上的风险要大,在短期之内,不是很看好海外投资大规模的增加。当人民币升值到一定水平的时候,当市场越来越开放的时候,海外投资也应该成为每个人重要的部分。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017