注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈明高的博客

花旗首席经济学家、北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈明高

沈明高博士 现任花旗银行(中国)首席经济学家,北京大学中国经济研究中心副教授。曾任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。 研究领域 金融中介与金融市场、公司金融、发展经济学、比较制度分析、转型经济 教育背景 美国斯坦福大学经济系, 博士(1995.9-2001.6) 美国斯坦福大学国际发展政策,硕士(1994.7-1995.6) 中国社会科学院农村发展研究所,硕士(1985.9-1988.7) 南京农业大学农业经济系,大学本科(1981.7-1985.7)

网易考拉推荐

沈明高:汇率政策在宏观调控中分量将加大  

2007-11-28 12:32:17|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月27日上海证券报

  在人民币汇率屡屡以新高亮相、不断挑战市场对于其升值速度想象力的同时,关于汇率政策是否应担纲稳定通胀预期的讨论也在热烈进行着。关于这个话题,我们专访了花期银行中国首席经济学家沈明高。他认为,如果人民币升值适当快一点,用加息的手段来进行调控效果就会更好一些,未来人民币汇率在整个宏观调控中的分量会增加。

  加快升值有助抑制通胀

  上海证券报:对于央行最近提出的“将加强利率和汇率政策的协调配合,稳定通货膨胀预期”这个观点您怎么看,人民币升值可以起到抑制通胀的目的吗?

  沈明高:事实上,目前中国通货膨胀的最大问题并不是其绝对水平,而是市场对于未来通胀的预期。如果市场预期增加,有可能迫使很多企业调价,把价格水平真正给提上去。从这个角度来看,
人民币升值加快对通胀是有抑制作用的。

  上海证券报:但是升值可能会导致更多热钱流入,从而削弱央行通过加息进行紧缩的政策效果,这一问题如何解决?如何理解汇率和利率两者之间在一定程度上的相互制约作用?

  沈明高:在人民币升值到一个均衡水平之前,出现升值引致更多热钱涌入的现象可能是难以避免的。至于什么时候人民币才到达均衡,我觉得必须让市场中的一部分人认为人民币兑美元的升值水平差不多了,有些人开始愿意进行反向操作了。

  还要看怎么理解“协调配合”这个提法的意思。如果人民币升值快一点,加息的压力就小一些,货币政策的效果会更好。而且从过去两年的经验来看,在保持人民币升值步伐比较稳健的时候,用加息的手段来解决流动性过剩的问题看来效果不是很好。

  升值有助于改进经济结构

  上海证券报:在人民币达到均衡水平的时候,外汇市场以及宏观经济会有什么特征?

  沈明高:第一,必须要看到贸易顺差稳定下落,不再保持高速增长。第二,出口增长速度略微放慢,可能从现在27%左右下降到23%附近。第三,有很多企业的盈利出现较大波动,有些企业会觉得生存困难,只能选择倒闭或者提高价格。这几个因素一起出现,才意味着市场看得见人民币升值的效果。

  上海证券报:如果人民币升值对于抑制通胀有用,那么是否可以牺牲汇率稳定而专注于控制通胀?

  沈明高:人民币升值不完全是为了抑制通胀,对于改进目前比较扭曲的经济结构,使得经济增长从过分依赖外需转向内需有更重要的意义,通胀毕竟是短期的现象。

  要提高中国经济增长的质量,最简单的办法就是刺激国内消费。从长期来看,人民币升值对刺激国内消费有一定支持作用,可以起到解决由于汇率低估而形成的价格扭曲的作用,但是国内的经济结构调整不能完全依靠人民币升值来解决,银行利率、资源价格等也需要调整。外部价格调整和内部价格调整必须结合起来,这样既可以解决结构失衡的问题,也对通胀有抑制作用。

  汇率在调控中分量会加大

  上海证券报:以后汇率会不会在调控中发挥更大作用?有管理的浮动汇率制度会不会发生变化?

  沈明高:虽然还不能说汇率会起到主导作用,但是它在整个宏观调控中的分量会加大。有管理的浮动汇率制度的一个要件是市场中必须有分歧。尽管现在人民币升值有所加快,但是总体来讲还是比较慢,特别是与印度、巴西等新兴市场国家相比有差距,它们的货币今年以来兑美元升值幅度都在10%以上,所以市场对人民币单边预期的可能性更大,使得有管理的浮动和双边波动变成了事实上的单边升值。

  上海证券报:未来人民币汇率升值的方向将会怎样?

  沈明高:起码先是在有管理的浮动基础上,最终向着可自由兑换的方向前进。但是最关键的是时间问题,什么时候可以做到,还是有很多不确定因素。

  有几个问题值得关注,一是中国目前就业压力还很大,在内需真正可以替代外需支持就业之前,要让汇率自由浮动还有一定的难度。二是中国经济还有很多结构性问题,比如内部价格扭曲,百姓收入占国民经济收入比重下降,这些问题如果不能解决,靠价格发挥主要作用确实有一定困难。

  但是汇率机制一定会更加灵活。所谓灵活,就是说政府干预少,如果市场有(升值)需求,人民币就升值;市场没有需求,人民币就贬值,这才是比较灵活。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017